|
Ирина Ермакова,
доктор биологических наук |
Выступление на встрече Альянса СНГ
«ЗА
БИОБЕЗОПАСНОСТЬ»,
март 2006 г.
Я была одной из немногих, кто проводил исследование влияния ГМО
[генетически модифицированных организмов] на другие
организмы. Обычно исследования на безопасность финансируются
корпорациями-разработчиками ГМО, и независимых исследований практически нет.
Вредное влияние ГМО было показано экспериментами при добавлении в корм
лабораторных мышей и крыс ГМ-сои, ГМ-картофеля, ГМ-кукурузы и ГМ-гороха.
ГМ-картофель с геном лектина подснежника был проверен английским ученым Пуштаи.
Институт питания провел исследования ГМ-картофеля устойчивого к колорадскому
жуку. Я давала заключение по этому отчету, меня потрясла морфология. Было две
группы крыс: одна группа наблюдалась в течение месяца кормления ГМ-картофелем,
другая - в течение 6 месяцев, в последней группе часть крыс умирала от раздутого
кишечника, у некоторых при вскрытии были обнаружены кисты на печени и почках.
Печень имела более светлую желто-коричневую окраску и легко рвалась. Это слово
меня потрясло – как это «рвалась». Лишь проведя собственные исследования, я
поняла, с чем это может быть связано. ГМ-соя также была проверена группой
итальянских коллег во главе с Малатестой. Они обнаружили изменения в печени,
поджелудочной железе и семенниках.
В ходе своего эксперимента к виварному корму крыс я добавляла ГМ-сою. Было 3
группы: контрольная, к корму которой ничего не добавлялось; группа, к виварному
корму которой добавлялась мука из ГМ-сои; и группа с добавлением муки из
традиционной сои. Во всех случаях соевую муку смешивали с водой.
В первой серии экспериментов мы начинали кормить самок за две недели до зачатия
и продолжали до выкармливания крысят, и нужно сказать, что крысята, которые
выживали и начинали есть ГМ-корм не умирали, не умирали и самки, погибали только
новорожденные крысята. Была использована соевая мука, произведенная из сои,
устойчивой к Раундапу, компании «Монсанто» – она была взята из поставок на
московский комбинат так же, как и традиционная соя.
Обратите внимание - я кормила крыс соответствующей группы ГМ-соей за 2 недели до
спаривания, во время спаривания, в период беременности и кормления. Я
предположила, что чужеродная генная вставка может влиять на половые клетки и
органы репродукции. Корпорации-разработчики начинают проверку с уже беременных
самок. Оказалось, что исследований, аналогичных моим не проводилось, несмотря на
то, что в любом руководстве по проверке ГМО заложено отслеживание пяти
поколений. Если и есть научные работы о потомстве, то, как правило, они были
поддержаны корпорациями-разработчиками ГМО, и там начинали кормить уже
беременных самок, пытаясь выяснить влияние на эмбриональные клетки. Но эмбрион
защищен материнским организмом, и такой сильный негативный эффект не выявлялся.
На фото можно увидеть два помета самок из 2 групп крыс: после кормления одних
кормом с добавлением традиционной сои и других - кормом с добавлением ГМ-сои.
Эти 9-ти дневные крысята родились в один день. 2 крысенка из ГМ-соевой группы,
которые даже без шерсти, умрут, оставшиеся 2-3 выживут.
Почти половина крысят (около 40%), родившиеся от самок, питавшихся кормом с
ГМ-соей, значительно уступают по размеру и весу собратьям из контрольной группы.
После того, как я объявила о своих результатах, исследования прекратились
следующим образом: в наш институт стал поступать виварный корм, куда уже входила
ГМ-соя. То есть я не могла уже иметь группы контроля. Обнаружив это, я
обратилась к сотрудникам института, которые занимались новорожденными крысятами,
и все они (пять сотрудников) сообщили, что у них колоссальная гибель
новорожденных крысят. Двое из них дали свои данные. У 20 самок была выявлена
повышенная смертность крысят, в некоторых случаях она достигала 100%.
Была другая серия экспериментов, в которой мы кормили самцов крыс семенами
ГМ-сои, устойчивой к Раундапу, из Аргентины, и традиционной сои из Волгограда.
Когда морфологи извлекали органы, то обратили внимание, что у всех самцов крыс,
в корм которым добавлялись ГМ-семена, семенники были синюшного цвета. Срез
семенников показал, что нарушен кровотток и наблюдается патологический митоз
клеток семенников. Эти данные еще на стадии анализа морфологами.
А вот что происходит с печенью после одного месяца эксперимента: диффузные
дистрофические изменения, перицеллюлярный отек, резкое набухание гепатоцитов и
их вакуолизация, что не было обнаружено в печени самцов других групп. Малотеста
и др. итальянцы кормили беременных самок и смотрели, что происходит у потомства.
Я посмотрела у самих крыс. Хорошо бы посмотреть еще через 5-6 месяцев – вообще
печень будет в ужасном состоянии. То, что описал Институт питания, что через 6
месяцев печень была светлокоричневого цвета и легко рвалась – это, возможно,
связано с сильной вакуолизацией клеток печени.
Биологические риски:
- непредсказуемость места интеграции рекомбинантных ДНК,
- слабая изученность регуляции и функционирования генома высших растений,
- плейотропный эффект,
- нарушение стабильности генома и изменение его функционирования,
- нарушение стабильности самого встроенного гена,
- наличие во встраиваемом фрагменте ДНК технологического мусора,
- аллергические и токсические эффекты чужеродного белка.
На мой взгляд, самый страшный метод встраивания гена – с использованием плазмид
(кольцевых ДНК) агробактерий. Моя основная версия, которую я хотела бы проверить
– в клетках ГМ-растений плазмиды сохраняются в явном или в неявном виде,
несмотря на то, что кольцевые формы ДНК должны быть проверены. Но ДНК кольцевая
может встраиваться как в хромосомные, так и в митохондриальные ДНК и каким-то
образом сохраняться в клетках. Известно, что плазмиды реплицируются (т.е.
копируются). Попадая в наш организм, они не разрушаются за счет своей очень
устойчивой кольцевой формы, а проникают в бактерии кишечника, в кровь (белые
кровяные тельца) и распространяются по всему организму, они могут попасть в
любой орган и встроить ненужные гены в клетки этого органа. Отсюда такие
серьезные изменения в органах у животных, независимо от того какое это животное.
Почему выбрали именно почвенную бактерию? Потому, что это одна из немногих
бактерий, которая может встраивать свой ген в клетки высших растений с помощью
плазмид. При этом на деревьях образуются галлы, наросты. Плазмиды могут встроить
ген в геном как бактерии, растения, так и животного, человека – т.е. был выбран
универсальный способ для встраивания гена. Попадая вместе с ГМ-растением в
организм, плазмиды с генными вставками проходят по пути, как уже говорилось,
кишечник-кровь-разные органы.
Была работа немецких коллег Шуберта с соавторами, которые специально добавляли
плазмиды с геном флуоресцентного зеленого белка в корм. Кормили взрослых мышей и
через 3-8 часов смотрели в разных органах флуоресцентный зеленый белок, т.е.
куда мог попасть ген этого белка. В другой своей работе они кормили беременных
мышей и обнаружили, что ген флуоресцентного зеленого белка встраивается также в
клетки разных органов плода и сохраняется у новорожденных мышат. Они перечисляли
такие органы как мозг, кожа, печень, селезенка, почки и т.д., т.е. практически в
любой орган.
Для ученого доказать опасность современных ГМО не составляет проблемы.
Вывод: ГМО могут привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии,
высокому уровню смертности и заболеваемости новорожденных детей, уменьшению
численности и исчезновению многих видов животных и растений. Наверное, человек
сможет найти способ защитить себя от ГМО, но мы не сможем защитить животных,
растения и бактерии, они будут исчезать первыми, и в итоге, человечество
столкнется с экологической катастрофой", которая будет результатом
распространения ГМ плантаций. Если продолжать развивать биотехнологию, то
необходимо усовершенствовать способы встраивания генов, чтобы вновь созданные
организмы были бы безопасны для человека и окружающей среды.
____________________
Текст
взят по адресу http://biosafety.seu.ru/index.php?idp=23&idn=496
|