|
Дубин В.,
ведущий научный сотрудник
Института натуропатии,
профессор, член НДЭАМ |
ВРЕДИТ ЛИ НАМ ТРАНСГЕННАЯ ПИЩА?
Трансгенные продукты питания уже перестали быть редкостью на нашем столе. Но
многие из нас даже не догадываются, что они содержатся во ввозимом в Россию
йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье,
пиве, ряде соевых продуктов.
Кстати, по результатам опроса Центра изучения общественного мнения впервые о
генетически изменённых продуктах услышали 31 процент опрошенных россиян, 22
процента считают, что знают о генетически модифицированных продуктах достаточно
много, а 45 процентов – слышали об этом, но подробностей не знают.
А по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности около трети
всех продуктов российского рынка имеют в своём составе генетически
модифицированные компоненты. Такие продукты получают из генетически
модифицированных растений. От обычных они отличаются тем, что, в отличие от
селекции, при которой за счет естественного отбора происходит улучшение качеств
базового растения, в их ДНК внедряются гены других растений. При этом, в таком
растении происходит искусственное изменение ДНК, в результате которого выводятся
новые сорта.
Трансгенные растения отличаются высокой урожайностью, они дешевле, устойчивы к
погодным условиям (жаре, засухе, дождям) и действию пестицидов, которыми на
полях уничтожают сорняки. И вообще, встраивая в ДНК растения тот или иной
инородный ген, можно получить растение с заранее заданными свойствами.
В то же время, когда имеешь дело с изменениями генной структуры, неизбежно
встаёт вопрос о вреде, который генетически модифицированные растения могут
нанести человеческому организму. Хотя с этой проблемой люди давно уже
сталкиваются, принимая все новые и новые лекарства. К тому же в результате
повсеместных нарушений в окружающей нас среде сама природа, без нашего, если
можно так сказать, непосредственного вмешательства, приводят к возникновению
генетически изменённых растений.
Дело в том, что белки, входящие в состав ГМ-продуктов нашему организму
неизвестны, поэтому он не знает, каким образом на них реагировать. Но самое
неприятное то, что сегодня ни один учёный с уверенностью не может сказать,
повредит ли это нашему иммунитету, не вызовут ли они аллергических реакций.
Считают, что многие генетически изменённые продукты безопасны и весьма полезны,
но строгий научный контроль над ними, безусловно, необходим. В то же время,
абсолютной гарантии безопасности нет ни у одного природного продукта и ни у
одной вошедшей в моду биологически активной добавки. Кто даст гарантию, что
употребление в пищу трансгенных продуктов не скажется на наших потомках через,
например, три-пять поколений?
Кстати, трансгенные продукты стали применяться всего лишь не многим более 10
лет. А первые опыты по их разработке были начаты только в середине 1980-х гг.
Они проводились на деревьях: с яблонями, грушами, персиками, каштанами, грецким
орехом, березами, соснами, вязами. В середине 90-х гг. прошлого века за рубежом
уже было генетически модифицировано около 60 видов домашних растений, а к 2003
г. выведено свыше 120, большинство из которых до сих пор не запатентовано и не
разрешено к продаже. Интересно, что в 90-х гг. прошлого столетия многие страны
выразили свое желание участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой
их на своей территории.
В то же время с каждым годом в мире растут площади засеваемых земель, на которых
выращиваются трансгенные растения. Если в 1996 г. эта площадь составляла 2,8
млн.га, то в 1999 г. – 40 млн.га, а в 2001 – уже 58,2 млн.га. При этом 99% всех
трансгенных растений выращивается, в основном, в четырех странах: США,
Аргентина, Китай и Канада. А первенство принадлежит США, где под трансгенные
культуры уже засевается около 40 млн.га. В этой стране примерно 75% сои, 70%
кукурузы и 30% зерновых возделывается с использованием технологии генетического
изменения. В результате в США 60% продаваемых пищевых продуктов содержат
генетически модифицированные компоненты.
В настоящее время ведутся споры о вреде, наносимом человеку трансгенными
продуктами питания. Используют их многие страны. Но пока ни одна страна до сих
пор не столкнулась со сколь-нибудь опасными последствиями в их использовании. И
вопрос об их безопасности остается открытым.
В то же время человечество быстро увеличивает свою численность. В настоящее
время на Земле 6,5 млрд. человек, а к 2020 году будет 8 млрд. Уже сегодня в мире
почти треть детей развивающихся стран (около 150 млн.) недоедает. А естественные
ресурсы у Земли не безграничны. Сейчас уже ясно, что без использования
генетически изменённых продуктов человечество обречено на массовое голодание.
Поэтому в будущем даже развитые страны будут испытывать недостаток продуктов.
Безусловно, прогресс науки не остановить, но он, к сожалению, может приносить и
опасные достижения.
Но в последние годы отношение к трансгенным продуктам начало меняться. Ряд
стран, в том числе Великобритания, Франция, Греция, Люксембург и Австрия
объявили мораторий на ввоз генетически изменённых продуктов. А в ряде других
европейских стран магазины отказываются брать для продажи трансгенную продукцию.
Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически
модифицированных продуктов играет международная организация зелёных – Гринпис.
Она заявила, что на полях, где произрастают трансгенные культуры, значительно
снизилось разнообразие насекомых. Кроме того, в печати появилось сообщение о
том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди
жителей участились случаи заболевания. И это отмечено врачами.
В то же время Всемирная организация здравоохранения в 2005 году официально
признала генетически модифицированные продукты безопасными.
В России выращивать генетически модифицированные растения пока запрещено.
Кстати, наша страна к этим исследованиям подключились в 1990 г. Учёные
Подмосковья вели опыты с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем
Востоке – с кукурузой и соей.
Российские учёные тоже придерживаются мнения, что трансгенная пища может стать
причиной аллергических, и даже онкологических заболеваний. И, несмотря на это, в
нашей стране зарегистрированы и разрешены Минздравсоцразвия РФ в качестве
добавок в другие продукты 13 генетически модифицированных сортов растений. К ним
относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной
свеклы и 1 сорт риса. Их часто используют в качестве ингредиентов в других
продуктах, например, колбасах, сосисках, пельменях и т.д. При этом их
концентрация в изготовленных продуктах, по утверждению добросовестных
производителей, составляет 2-3%.
Российский рынок сегодня наполнен трансгенными продуктами. По статистике, около
70% импортируемых в Россию продуктов изготавливаются из генетически
модифицированного сырья. По данным российского отделения Гринпис к таким
продуктам относятся широко разрекламированные шоколад и шоколадные батончики,
кофе и кофейные напитки, вино и печенье, сухое молоко и детское питание, творог
и йогурт, консервированная кукуруза и кукурузное масло, газированные напитки и
сиропы, попкорн, готовые завтраки и др. Даже пиво, приготовленное из
модифицированных дрожжей. Потребителями генетически модифицированных продуктов в
России являются, кроме того, предприятия быстрого питания, которые закупают их
из-за низкой стоимости. Врачи-диетологи советуют нам не увлекаться импортными
продуктами
Насколько такие продукты безопасны, пока никто не может сказать, так как
появились эти продукты сравнительно недавно и долговременных (40-50 лет)
исследований пока еще не успели провести – слишком мало времени прошло.
Кстати, работы по безопасности с генетически модифицированным картофелем во
Всероссийском НИИ картофельного хозяйства свёрнуты. В 2001 году на испытательном
полигоне института в Раменском районе был выращен такой картофель. Собралась
представительная комиссия, всесторонне рассмотревшая проблему. По большинству
голосов она приняла решение дальнейших широких испытаний не проводить. В
результате сегодня фундаментальных исследований по созданию сортов картофеля
устойчивого к колорадскому жуку учёные института не ведут.
- Но генетические исследования на молекулярном уровне, - говорит директор
института кандидат биологических наук Евгений Алексеевич Симаков, - которые не
опасны для человека, учёными нашего и ряда других институтов ведутся. Я считаю,
что проблема эта представляет как научный интерес, так и вопрос практического
использования полученных результатов. Со временем мы придём к этому. Но сегодня
лучше с этим повременить.
По российскому законодательству продукты, в состав которых входит любое
количество трансгенных компонентов подлежат обязательной маркировке. На
основании поправки к Закону о защите прав потребителя, принятой 9 ноября 2005
года, маркируется около 20-ти наименований продуктов и блюд из генетически
модифицированной сои, по 10-ти наименований – из картофеля, томатов и кукурузы.
В то же время по решению Минздравсоцразвия РФ маркировка не предусмотрена для
продуктов, полученных из трансгенных источников, но не содержащих белка и
изменений в ДНК. Их приравняли к традиционным продуктам. Это ряд продуктов из
свёклы, кукурузы, сои и картофеля. Например, рафинированное соевое и кукурузное
масло, кукурузный крахмал, сахар, полученный из сахарной свёклы. Но по данным
российского санэпиднадзора, не маркированными остаётся до 38 процентов
находящейся в продаже трансгенной продукции.
Ожидается принятия закона об обязательной маркировке ввозимых в Россию из-за
рубежа генетически модифицированных продуктов и сырья. А сегодня возможна такая
ситуация, когда российский производитель может быть просто не информирован о
происхождении сырья, закупаемого за рубежом.
Учёные считают, что употребление в пищу трансгенных продуктов не превратит нас в
мутантов, но в этом есть потенциальная опасность. Она заключается в том, что эти
продукты могут спровоцировать у наших потомков не встречавшиеся ранее нарушения.
Между тем, эта опасность на современном уровне развития биотехнологической науки
еще не может быть в полной мере оценена. Несовершенство способов внедрения
чужеродных генов и невозможность достаточно полного контроля их влияния на
человека, может стать причиной множества тяжёлых заболеваний, в т.ч.
онкологических.
В то же время генетически модифицированные продукты помогут человечеству решить
проблему пищевого кризиса, так как уже в недалёком будущем население Земного
шара столкнётся с нехваткой продовольствия.
Другая группа учёных утверждает, что в трансгенных продуктах заложена скрытая
угроза человеческому существованию. В первую очередь из-за несовершенства генной
инженерии, которая пока еще не способна полностью контролировать процесс
внедрения чужеродного гена, поскольку невозможно предвидеть место его внедрения
в ДНК и все последствия такого внедрения.
На основании этого учёными многих стран, в том числе и России, поднята тревога.
В Евросоюзе приняты новые правила выращивания модифицированных растений, не
допускающие перекрёстного опыления натуральных и генетически изменённых
растений. Теперь в Европе к использованию в пищевой промышленности допускаются
только те генетически модифицированные продукты, безопасность которых доказана
многочисленными исследованиями. В течение 10 лет они должны быть сертифицированы
по новым правилам.
В настоящее время защитники прав потребителей выступают за то, чтобы покупатели
имели возможность получать информацию о наличии генетически модифицированных
компонентов в составе покупаемых продуктов и на этой основе могли сделать выбор.
Результатом этих усилий явилось образование в нашей стране Общенациональной
Ассоциации генетической безопасности, которая исследует рыночную продукцию на
наличие в ней генетически модифицированных компонентов. В 2004 и 2005 гг.
ассоциация провела проверки и выявила, что в России ни один генетически
модифицированный продукт еще не промаркирован.
Кроме того, в 2005 году Общенациональная ассоциация генетической безопасности
провела экспертизу 8 крупнейших российских фирм-производителей мясных и
колбасных изделий. Экспертиза выявила в продукции 4 из этих фирм наличие
трансгенного сырья, в основном сои, завезённой из других стран.
А вот данные по проверке колбасных изделий на рынке Москвы, проведённой в
сентябре 2005 года. Около 70% процентов проверенной продукции содержали
генетически изменённые компоненты, которые к тому же не были указаны
производителями на этикетках продаваемых товаров.
|